23
 

Степан Демура про рубль, золото, тушёнку, швейцарский франк, банки и надзор, клоунов и каннабис


 

229Портал FinNews.ru опубликовал расшифровку сегодняшнего выступления Степана Демуры на РБК (PROФинансы, 21 октября 2016 года).

Про рубль.

У рубля дна нет [смеётся].

Если быть чуть более серьёзным, [хотя] в отношении рубля тяжело быть серьёзным. Целевой уровень 61-62 потрогали. Надо будет посмотреть, как от него будем отскакивать. Если не удержимся на уровне 61-62, то следующая цель 56-57. РТС просто ещё не сделал цель древнюю свою, вставания с коленов, 1050-1100. Близко подошёл, 33 пункта не дошёл.

Может быть, всё это и было. Может, и закончилось. Но, хочется надеяться, что рубль ещё попытается показать новые верхи по отношению к умирающему доллару. Ну, а если не покажет – как говорится, здравствуй 97, 125, и дальше.

Всё может быть. График выглядит загадочно.

Нет, график не выглядит загадочно. Просто на этом графике не хватает одного подразделения вниз по рублю, которое мы, наверное, скоро увидим. Я имею в виду на графике. И всё.

Единственно – радует уверенность нашего центробанка, что повторения 2014 года не будет. У нас монетарные власти всегда попадают с точностью до наоборот. Это подкрепляет мою уверенность.

Рано или поздно случится. Вопрос в том, что никто не знает, когда это случится?

Во-первых, случится скорее раньше, чем позднее. Во-вторых, масштаб события меркнет по сравнению с вопросом «Это случится через квартал или через два?».

Время ли покупать доллар? Многих останавливает то, что, хотелось бы купить доллар, наверное, нужно его покупать. Но хочется его купить по более выгодному курсу.

Я очень хорошо помню, как по 35 [рублей за доллар] было дорого, по 40 очень дорого, по 50 просто неприлично дорого, по 80 – самый раз. Вот такие люди всегда заканчивают тем, что, когда начинается паника – они покупают на самом пике…

Что можно посоветовать с психологической точки зрения такому человеку? Может быть, частями покупать?

Самое простое. Упал – купил, упал – купил. По одной четвёртой, по одной третьей.

По чуть-чуть.

Усредняться.

Правда, усреднение имеет свои особенности. Но это в следующий раз.

Если вы стоите не в правильном направлении.

Если вы стоите против тренда. А тренд как раз на ослабление рубля.

Спред между платиной и золотом достиг рекордных 35% не в пользу платины. При том, что количество платины в мире на порядки меньше золота. Такая ситуация наблюдается второй раз в истории. С чем связана такая разбалансировка? Сейчас невозможно найти в продаже палладиевые и платиновые монеты, что говорит об их востребованности. Что происходит на рынке драгметаллов? Слишком дёшева платина, или неоправданно дорого золото?

Ничего не происходит. Я думаю, человек просто делает ошибку, о которой говорилось много раз. Он путает виртуальную реальность (то есть, рынки финансовые) с реальной реальностью (реальная экономика и реальное производство). Не надо их путать. Они живут отдельной жизнью.

Платина – это не драгоценный металл. Это, в основном, промышленный металл. Как, впрочем, и серебро. Инвестиционная составляющая и монетарная составляющая в нём практически отсутствует, как показывает практика.

Все разговоры о спредах – спреды иногда сходятся, иногда расходятся. Я знаю не одну крупную компанию, которые играли на спредах, и тоже считали, что спреды рекордные, поэтому должны сойтись (схлопнуться) (это относится к кривой доходности американских облигаций). Но, вместо того, чтобы схлопнуться, они расширялись. Всё. Когда вы стоите с 40-50 плечом, вас очень быстро «убивают».

У меня есть швейцарские франки и доллары. Скоро понадобятся рубли. Что выгоднее продать – франки или доллары? И ещё. У меня заканчивается срок тушёнки – что делать?

У тушёнки срок хранения, на самом деле, определяется не содержанием банки, а качеством самой банки. Поэтому, как много раз говорилось – обмажьте банки солидолом, и можете её вскрыть через 20-30 лет.

Находили тушёнку с первой мировой войны.

То была немецкая тушёнка.

Находили царскую тушёнку с экспедиции на север. Главная проблема – это материал банки. Если смазать [банку] солидолом, чтобы не было ржавчины – банку можно хранить очень долго.

И, если вы обратите внимание, по федеральным каналам в последнее время известные политологи, такие, как, например, Сергей Марков, собираются покупать 200-300 банок тушёнки.

Александр Невзоров как-то рассказывал интересную хохму. Сидит он с одним из членов нашего правительства (или даже повыше) в каком-то дорогом ресторане, и спрашивает собеседника: «Ты тушёнку ешь? Чем же я тебя кормить буду, когда прятать придётся?» [смеются].

Итак, швейцарский франк или американский доллар?

Я бы франки продавал.

Почему?

Потому что доллар в долгосрочном укреплении. У швейцарского франка была репутация, что он надёжен, как золото. Это было так, потому что в Швейцарии было много золота не только в частных банках, но и в ЦБ. Сейчас, если вы посмотрите на данные по трансграничному переходу золота за последние 3-4 года, вы обнаружите, что большая часть этого золота уже оказалась в Гонконге. То есть, в Китае. Поэтому, швейцарский франк теряет свой ореол золотого эквивалента. Плюс, швейцарскому франку огромную поддержку оказывала репутация швейцарской банковской системы. Сейчас эта репутация постепенно уходит. И не забывайте, что у швейцарцев две огромные проблемы, которые они в принципе не могут решить. Это два замечательных банка – UBS и Credit Suisse. Они по структуре портфелей, по агрессивности своих позиций, мало чем отличаются от Deutsche bank.

Это была фундаментальная сказочка.

Какой, всё таки, масштаб события? Рубль по 80 или по 100?

Первая цель – 97 [рублей за доллар]. 125 дальше. До уровня 100 наш ЦБ на рынок выходить не будет, ставки повышать не будет. А вот после 100 уже возможны вариации. И любое повышение ставки нашим ЦБ, которое случится (вопрос в том – насколько они повысят?), спокойно вам даст в моменте ещё 30-40 рублей к доллару.

Масштаб проблем, которые были в 2014 году, настолько усугубился. Это проблемы, как раз, горячих денег, денег спекулятивных в рублёвом долге. Что в государственном, что в корпоративном.

Хорошая иллюстрация с банком «Пересвет». Расчётным банком РПЦ. Торгово-промышленная плата и РПЦ – основные акционеры. Казалось бы, что может быть здесь плохого в этом банке? Живи и радуйся. По чуть-чуть.

У нас не работают по чуть-чуть.

Надо сразу и всё.

Да. Ну, что вы хотите? Если даже посмотреть на тот ущерб, который был нанесён акционерами и руководством банков, которые закрыл ЦБ за последние три года. по-моему, в районе 800-900 млрд рублей. Что приводит к не очень приятным вопросам о качестве надзора. И, вообще, что происходит в ЦБ?

Мы же видели с качеством надзора – двух человек убрали. Они этим надзором 17 лет занимались.

Я думаю, они этим хорошо назанимались [улыбается]. Пора другим дать. Дорогу молодым, голодным.

Вопросы возникают.

Нужно хоть какой-то порядок наладить. На самом деле, там гораздо хуже, чем видится на первый взгляд.

Когда в борделе идут плохо дела, меняют не кровати [улыбается].

У нас есть банки системно значимые. И не дай боже.

До них просто ещё очередь не дошла.

Есть банки поменьше. Вот с ними может что-то происходить.

Если в банке открывать депозит – в каком лучше?

Я всегда говорил, что в России самые надёжные банки – это стеклянные и алюминиевые. Желательно, дюралевый банк. Всё остальное – сегодня он есть, завтра его нет.

Если люди ещё ничего не поняли после банкротства ВЭБа («Внешэкономбанк»), то бесполезно что-либо объяснять.

Ваш гость, Степан Демура, просто открыто ржёт над зрителями вашего канала. Как вы это допускаете?

Он даже клоуном назвал.

Я так скажу. Люди, которые смотрят определённые каналы, и не считают, что там выступают клоуны – наверное, сами клоуны [улыбается].

Сегодня у Вани Урганта будут выбирать талисман нашего чемпионата мира 2018 года.

Не рано ли?

Какая разница? Главное, чтобы весело.

А-а-а. Главное – выбрать.

Понимаете, в чём проблема? Когда выбирали символ для рубля в 2013 году, я тогда сказал, что, если они такой значок поставили [горизонтальную палочку], как на могилке. И вот, что случилось.

Поэтому, я был бы очень осторожен с выбором талисмана для чемпионата мира 2018 года.

Давай немножечко пропагандируем курение. Опросы показывают, что большинство американцев за легализацию каннабиса. И там в 25 штатах это уже легализовано, и в 9 штатах вроде как референдумы по этому вопросу [будут проведены].

Насколько я понимаю, запрет каннабиса и каннабиоидных масел во многих странах мира связан с определёнными качествами данного продукта. Очень полезными для организма. Во-вторых, [запрет] очень сильно лоббируется крупной фармой. Потому что есть уже успешные методы лечения рака. Причём, в третьей степени. Каннабиоидными маслами. Сами понимаете, лечение рака – это огромный и прибыльный рынок. И, не случайно, его [рак] никак не могут победить, как нам говорят. Поэтому, потенциал медицинского применения каннабиса и каннабиоидных масел – огромен. Доходы и прибыли табачных компаний меркнут по сравнению с тем, что угрожает большой фарме.

Легализация уже началась. Она будет продолжаться. Но эта легализация будет носить поверхностный характер. Ребята, вы курите, расслабляйтесь, но ни в коем случае не используйте это в медицинских целях.

Многие инвестиционные дома прогнозируют рост нефти до 60, может быть, даже до 70 долларов за баррель. Исходя из этого, доллар должен быть рублей 50-60. То, что вы называете цель по рублю – это связано с необходимостью закрыть брешь в бюджете, или что-то иное?

Ни ЦБ, ни правительство, не контролируют курс рубля. Если вы посмотрите на корзину валют развивающихся рынков, вы посмотрите на рынок нефти, посмотрите на тот же форекс, то рубль разворачивается в момент, когда разворачиваются эти рынки. Поэтому, говорить о том, что наш мудрый ЦБ контролирует форекс – это смешно. Посмотрите на размер нашего ЦБ, на их уровень экспертизы, и посмотрите, что такое форекс с его дневным объёмом в 5-6 трлн долларов.

Потоки капитала. На чём укреплялся рубль? Рубль укреплялся на огромном притоке горячих инвестиционных денег в долговые инструменты, номинированные в рублях. Потому что высокая доходность. Называется керри-трейд. Сейчас этот керри-трейд, судя по всему, подходит к концу. И, когда он развернётся, получится, что все фонды с огромными потерями будут пытаться убежать в одну дверь.

Для этого должны быть подняты ставки там, где фондируются? В США?

Не обязательно. Достаточно страха на рынке. Ставки рефинансирования поднимут банки.

Степан, а ты планируешь платить налог на тунеядство?

Слава богу, что налог на яйца платить не придётся.

 
 
Статья прочитана 359 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Степан Демура про рубль, золото, тушёнку, швейцарский франк, банки и надзор, клоунов и каннабис"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Контакты