23
 

Остаток замороженных пенсионных накоплений россиян пустят на оплату долгов Минобороны


 

26246ae38f2d84f8ec7e58a6a57891a9Правительство РФ решило частично погасить долги оборонных предприятий в размере 800 млрд рублей за счет остатка так называемого президентского резерва, сформированного из замороженных пенсионных накоплений россиян. На эти цели до конца года будет выделено 167 млрд рублей. Об этом объявил министр финансов Антон Силуанов, сообщает РБК.

Резерв в размере 342 млрд рублей был образован в бюджете 2016 года "в результате моратория на накопительную часть пенсии", напомнил министр. По его словам, 150 млрд рублей было потрачено на поддержку Внешэкономбанка, еще 25 млрд - на приоритетный проект строительства новых школ. Остаток резерва, 167 млрд рублей, как пояснил Силуанов, его ведомство предлагает использовать для погашения банковских кредитов оборонных предприятий.

На днях Силуанов объяснил депутатам Госдумы причину роста секретных расходов в 2016 году. Он рассказал, что власти хотят досрочно погасить долг Минобороны в 800 млрд рублей из более чем 1 трлн рублей кредитов, которые ранее были взяты оборонными предприятиями на скорейшее перевооружение российской армии.

В пресс-релизе Минобороны, который позже поступил в РБК, приводятся слова официального представителя ведомства Игорь Конашенкова, который заявил, что сведения о направлении "замороженных пенсионных накоплений россиян" в распоряжение Минобороны "абсолютно не соответствуют действительности".

При этом, как заявлял глава Минфина, сроки погашения этой части кредитов истекают в 2017-2018 годах, а досрочная расплата по ним позволит сэкономить бюджетные средства на оплату процентов по этим кредитам. Все эти деньги, по словам Силуанова, получит Минобороны, которое передаст их оборонным предприятиям на расплату по кредитам.

14 октября заместитель министра финансов России Алексей Моисеев заявил, что частичная разморозка накопительного элемента обязательной пенсионной системы в России возможна только при значительном изменении внешних экономических условий. Это могло бы быть, например, возвращение цен на нефть к уровню 80 долларов за баррель, пояснял он.

Накопительная часть обязательной пенсионной системы РФ заморожена с 2014 года: 6 из 20% обязательных пенсионных взносов, которые ранее по выбору граждан могли идти на формирование пенсионных накоплений, с тех пор поступают в распределительную часть пенсионной системы и расходуются на выплаты действующим пенсионерам. Недавно этот мораторий был продлен сразу на три года.

Это позволяет властям экономить более 300 миллиардов рублей в год на бюджетном трансферте на покрытие дефицита Пенсионного фонда РФ, однако пенсионные накопления граждан в рамках обязательной системы с этого времени не формируются. Каждый год власти уверяли, что накопительная часть пенсии изымается временно, однако деньги все время шли на затыкание дыр в бюджете.

Минэкономразвития ранее предложило разморозить хотя бы часть накопительного элемента пенсий, начав перечислять на накопительные счета граждан 2017 году хотя бы один процентный пункт пенсионных взносов.

Подробнее:http://www.newsru.com/finance/21oct2016/budget.html

 
 
Статья прочитана 108 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Остаток замороженных пенсионных накоплений россиян пустят на оплату долгов Минобороны"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Контакты