23
 

У путинцев впереди только антисоциальные приоритеты


 

119918424_B6mpJYIAAArcPC“Кремлевские” вновь урезают социальные расходы. Причем проводимая ими там называемая “оптимизация” идет в пользу силовых и финансовых структур, а также выплат займов, наделанных россиянскими “помойками плохих долгов”, вроде Внешэкономбанка. То есть власти РФ грабят одних и за счет этого повышают доходы других. Причем в самых привилегированных условиях неизменно остаются банки.

Государственное финансирование медицины в РФ в течение последнего десятилетия колебалось вокруг уровня 3–3,5% ВВП, т.е. вдвое ниже, чем в среднем по Организации экономического сотрудничества и развития. Планы Минфина уменьшают и этот процент. Между тем, уровень россиянской медицины уже и так ниже, чем в большинстве стран третьего мира.

Совокупные расходы на образование в РФ сокращаются уже не первый год. Если в 2013 году их уровень можно было считать относительно неплохим - 4% ВВП против 4,5% ВВП, то к 2019 году они снижаются до 3,5% ВВП, а это как раз показатели отсталых стран Азии и Латинской Америки. Вот только у них нет проблем с рождаемостью, и потому их власти могут себе позволить экономию на медицине и образовании. В РФ смертность вот уже много лет превышает показатели рождаемости.

Расходы на здравоохранение и образование в РФ сокращаются даже в номинальном выражении. В 2015 году на здравоохранение было выделено 516 миллиардов рублей, первый проект бюджета-2016 предполагал сокращение до 495 миллиардов рублей, а новые поправки – до 466 миллиардов рублей. Такая же ситуация и с образованием. При всем этом, даже крайне низкое финансирование социальных сфер происходит с “большим скрипом”. Ожидается введение новых налогов на уровне регионов и взносов в ОМС, или же губернаторам придется пойти на “софинансирование” этих услуг населением. То есть то, что прежде было бесплатным, станет платным.

Зато в 2013–2015 годах россиянские власти потратили около 3,3 триллионов рублей на поддержку банковского сектора без учета поддержки ликвидностью. Названная сумма эквивалентна 4% ВВП за 2015 год. Около половины этой суммы ушло на рекапитализацию работающих банков, другая половина – на спасение обанкротившихся банков и выплаты их вкладчикам. Собственно, проблемы у банков РФ возникают из-за откровенно вредительской политики Центробанка. И вот во времена жесткой экономии “кремлевские” направляют миллиарды долларов на поддержку банков. Один только ВЭБ претендует на “финансовую помощь” в объеме около 20 миллиардов долларов. По текущему курсу это 1,25 триллиона рублей. Причем на грани банкротства ВЭБ оказался не только из-за западных санкций и внешних долгов, но и невозвратных расходов на олимпийские проекты.

Как говорят независимые экономисты, финансовый сектор РФ нуждается не столько в денежных вливаниях, сколько в создании условий для нормальной работы. Такой мерой могло бы стать снижение ключевой ставки, но россиянский Центробанк по-прежнему от этого отказывается.

Правительство РФ сократило финансирование государственных программ на 411,6 миллиардов рублей уже в этом году. Основная часть средств изъята из проектов по модернизации экономики, а также социальных программ. Наибольшее сокращение бюджетных ассигнований наблюдается по направлению “инновационное развитие и модернизация экономики” – практически 250 миллиардов рублей. Это направление включает 18 госпрограмм, и сокращения затронут, среди прочего, развитие транспортной системы – на 80 млрд рублей, сельское хозяйство – на 22,4 млрд рублей, госпрограммы космической деятельности – на 20,5 млрд рублей.

Между тем, бюджетные средства “кремлевские” используют крайне неэффективно. Это касается, в том числе, взносов в уставные капиталы акционерных обществ и имущественных взносов в госкорпорации, которые фактически никак не используются. Так, неиспользованные остатки государственных средств на счетах, например, одного только ОАО “Особые экономические зоны” по состоянию на 1 января 2016 года составляли 3,5 миллиарда рублей, а на счетах дочерних обществ – 21,3 миллиарда рублей. Несмотря на то, что этот пример далеко не единственный, власти РФ, тем не менее, будут “резать” прежде всего именно медицину и образование.

http://sturmnovosti.co/view.php?id=85516

 
 
Статья прочитана 133 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "У путинцев впереди только антисоциальные приоритеты"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Контакты