23
 

«Бес попутал мотоциклиста»: Кремль призвал Хирурга извиниться перед Райкиным за оскорбления


 

7f5d7e16698bcd370e11890f5cc6584dПресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил надежду, что президент мотоклуба "Ночные волки" Александр Залдостанов, более известный под прозвищем Хирург, извинится за резкие высказывания в адрес художественного руководителя театра "Сатирикон" Константина Райкина, сообщает "Интерфакс". Бурная дискуссия с участием представителей власти, в которую включился Хирург, развернулась после выступленияРайкина на съезде Союза театральных деятелей. В своей речи он затронул тему повторяющихся "наездов на искусство" и заявил о возвращении цензуры в сферу культуры.

"К огромному таланту Райкина мы относимся с безграничным уважением, и я считаю, что просто бес попутал этого мотоциклиста, который его оскорбил. Я надеюсь, что он извинится", - сказал Песков журналистам по поводу выпадов Хирурга в сторону Райкина.

Ранее лидер мотоклуба, получившего от государства 266 га земли в Крыму, обвинил Райкина в попытке превратить Россию в "сточную канаву". "Дьявол всегда соблазняет свободой! А под видом свободы эти райкины хотят превратить страну в сточную канаву, по которой текли бы нечистоты", - заявил Залдостанов. Он пообещал сделать все, чтобы защитить россиян "от американской демократии, несмотря на все репрессии, которые они распространяют по всему миру".

Как стало известно, Хирург призывам Кремля не внял и уже заявил, что не собирается извиняться перед Райкиным, так как не оскорблял его. "Я не просил Райкина писать с маленькой буквы. Я однозначно положительно отношусь к нему и как к режиссеру, и как к человеку, который много сделал в искусстве. Но от своих слов я не отказываюсь", - сказал байкер в интервью радиостанции "Говорит Москва".

"Свое высказывание я адресовал не лично ему, а всем тем, кто эти выставки педофилов организовывает и всякую чернуху в Россию тащит. Прошу писать о Райкине с большой буквы, он достоин этого!" - пояснил байкер, имея в виду громкий скандал с выставкой работ Джока Стерджеса в Центре фотографии имени братьев Люмьер.

В свою очередь представители Константина Райкина сообщили Life.ru, что не знают, примет ли народный артист России извинения Хирурга, если тот все же решит их принести. "Понятия не имею. Константину Аркадьевичу просто некогда это сейчас комментировать. Он сделал все заявления", - сказала, отвечая на соответствующий вопрос, пресс-секретарь худрука "Сатирикона" Екатерина Купреева.

Песков вернулся к теме цензуры

Дмитрий Песков, который сразу после выступления Райкина пояснял, что речь идет не о цензуре, а лишь о "заказе темы" художнику государством, снова вернулся к вопросу на брифинге в четверг, предложив привести факты ее применения в "Сатириконе".

"Но я хочу, чтобы Константин Райкин назвал хоть один случай, когда кто-то пытался ему что-то навязать или запретить. И тогда мы вернемся в начало этой дискуссии. Хотел бы, чтоб он сказал, что "мне запрещали делать в "Сатириконе" вот это или навязывали вот это". Тогда это будет дискуссия, действительно основанная на чем-то", - сказал Песков.

Пресс-секретарь президента обратил внимание, что и Кремль, и деятели культуры высказывают одно и то же мнение относительно недопустимости цензуры в РФ. "Мы спорим: они говорят, что цензура - недопустима, мы говорим: "да, цензура недопустима". И спорим друг с другом", - отметил он.

"Это очень важно, чтоб Константин Райкин сказал, была ли цензура когда-то применена или попытки, похожие на цензуру, в отношении него. В целом мы дискутируем в отношении одного и того же: кто больше согласится с тезисом о недопустимости цензуры. Эта дискуссия не имеет начала и не имеет конца", - отметил представитель Кремля.

Отметим, что в четверг в дискуссию о цензуре вступил известный режиссер Андрей Звягинцев. Как написал автор "Левиафана" в статье в газете "Коммерсант", больше всего его поразило, что представители власти забыли, что "это не их деньги, а наши". "Эти люди решили, что именно они знают, что нужно народу, и на его деньги заказывают свои жалкие поделки", - отметил автор статьи, призвав чиновников услышать, что художники не хотят их "заказов".

Подробнее:http://www.newsru.com/russia/27oct2016/peskov.html

 
 
Статья прочитана 3755 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "«Бес попутал мотоциклиста»: Кремль призвал Хирурга извиниться перед Райкиным за оскорбления"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Контакты